武汉大学自考本科

你当前位置:主页 > 自考资讯 > >> 正文

赵遁先生为继续教育学员解读论语智慧

发布时间:2016-06-05 09:11

国学讲座《《普遍字痕视阈下的论语智慧》
国学讲座《《普遍字痕视阈下的论语智慧》
5月31日晚,首届继续教育文化艺术节开篇讲座在中心电教演播厅举行,中国石油大学胜利学院教育与艺术学院副院长赵遁副教授为继续教育学员作了题为《普遍字痕视阈下的论语智慧》的学术报告。
       赵老师首先向同学们介绍了什么是国学,学习国学的重要意义,鼓励大家要以“家、国、天下”的情怀重视对国学的学习,注重对国家、民族优秀传统文化及民族文化符号的继承和发扬。之后,赵老师以《论语》为出发点,深入浅出,生动形象的解读了孔子及论语的文化魅力,及所蕴含的深刻智慧和国学精神。并结合甲骨文文字符号特点和《论语》时代背景,采用诵读、形体演示等声情并茂的方式向大家展示了普遍视阈下的论语智慧,引领同学们从一个独特的角度重新解读了《论语》里面的经典文段。赵老师的讲座不但更新了大家对许多知识的认识,激发了同学们了解传统文化,学习国学的热情,还教育同学们要树立正确的学习观、发展观和乐观的生活态度、健康的审美情趣,给同学们带来了深刻的心灵启迪和国学熏陶。
       赵遁,字逸之。本名赵兴葆,副教授,山东德州人,供职于中国石油大学胜利学院。现为教育与艺术学院副院长;黄河口书画艺术研究所所长;鲁迅文学院第二十六届作家(评论家)高研班毕业生。中国写作学会会员,山东省写作学会常务理事,论语汇(东营)群主。主要从事先秦哲学、古文字学、书法学研究。其学术及文学作品主要有《花间词品论》、《论语直诠》、《论语字解》、《道德经直诠》、《想念是会呼吸的痛》、《隐匿角落里的嚎叫花朵》等。主编《木铎心声诗丛》、《中国诗歌地理:东营卷》。     (供稿人:孙姚同)