武汉大学自考本科

你当前位置:主页 > 自考招生 > >> 正文

2016年中国石油大学自考:(人力资源管理)专业

发布时间:2016-01-02 15:18

      据调查显示,我国的人力资源从业人员的专业知识人才十分稀缺,属于我国稀缺性专业人才。由于人才资源队伍的国际化水准不高,造成毕业生和市场的需要相差很大,也是我国人力资源管理教育面临的一大问题。

  培养目标

  本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

  1. 培养应用型人才。本学科充分结合物业管理岗位的实际工作内容,经过物业管理专家、高校教师和课程设计专家的综合论证,做到了不仅使学生所学知识符合实际岗位的需求,同时也能为学生的职业发展增添后劲,达到厚积薄发的目的。

  2. 培养能力型人才。物业管理工作的核心不是单纯的知识堆砌和叠加,更重要的是技能和工具的掌握。通过系统地学习,学生能够了解物业管理的基础理论和知识,提高物业管理工作。

  培养要求

  本专业学生上要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。

  核心能力

  1.掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识;

  2.掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;

  3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

  4.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;

  5.了解本学科理论前沿与发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力。